Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вице-спикер Крыма вступился за Лужкова перед МИД Украины

Верховная Рада Крыма. Фото "Ленты.Ру"

Президиум Русской общины Крыма (РОК) принял заявление, в котором обратился к антикризисной коалиции в Верховной Раде Украины с призывом о скорейшей кадровой реорганизации МИД Украины. Как передает ProUA, поводом для такого заявления послужила реакция внешнеполитического ведомства на визит в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова и объявление персоной нон грата депутата Госдумы РФ Константина Затулина.

В заявлении, подписанном главой РОК, первым вице-спикером Верховной Рады Крыма Сергеем Цековым, говорится, что действия МИД Украины наносят "прямой урон развитию украино-российского стратегического сотрудничества и свидетельствуют о необходимости скорейшего реформирования данной структуры и ее кадрового обновления".

По мнению Цекова, развитие украино-российских отношений "не может находиться в зависимости от действий некомпетентных лиц, страдающих комплексами немотивированной русофобии".

В заявлении отмечается, что именно Затулин сыграл "ключевую роль" в подготовке программы сотрудничества властей автономии и руководства российской столицы по развитию курортно-рекреационного комплекса восточного Крыма. В этой связи РОК высказывает свое недоумение "деструктивной позицией" МИД Украины, из-за которой депутат Госдумы был лишен возможности принять участие в подписании протокола и программы сотрудничества между Москвой и Крымом.

Как сообщалось ранее, в МИД Украины сочли, что Лужков, посетивший Крым 21 февраля, поставил под сомнение статус этой автономии как части территории Украины. Большую обеспокоенность в Киеве вызвали также "публичные призывы Лужкова к украинцам принимать участие в массовых акциях, носящих политический характер", потому что таким образом он "прямо вмешался во внутренние дела иностранного государства".

В свою очередь Служба безопасности Украины пообещала "жестко" отреагировать на заявления московского мэра.

Бывший СССР00:02Сегодня
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить