Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинские спецслужбы грозят провести с Лужковым профилактическую беседу

Здание СБУ Украины. Фото с сайта ведомства

Служба безопасности Украины (СБУ) заявляет, что реакция на заявления мэра Москвы Юрия Лужкова в Крыму будет жесткой. Об этом, как сообщает ProUA, заявил исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, в европейском праве, которое используется и на Украине, есть достаточно широкий спектр реагирования, в частности, от профилактических бесед и запрещения въезда вплоть до более серьезной административной и уголовной ответственности. "Когда иностранец находится на территории Украины, независимо от его статуса, он должен уважать законодательство, язык и культуру этого народа. Поэтому реакция, согласно с законодательством, будет жесткой. СБУ это подтверждает", - сказал Наливайченко.

В свою очередь исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, кандидатуру которого накануне отвергла Верховная Рада, сказал в пятницу, что пока еще не слышал официальной реакции МИД России по поводу заявления киевских дипломатов относительно высказываний Лужкова.

При этом Огрызко сообщил, что в ходе своего визита в Москву, запланированного на 27 февраля, намеревается обсудить указанный вопрос. "Безусловно, это дело правоохранительных органов и МИД. Я думаю, что мы определимся, насколько слова Лужкова составляют угрозу территориальной целостности и безопасности Украины", - подчеркнул Огрызко.

Как сообщалось ранее, в МИД Украины сочли, что Лужков, посетивший Крым 21 февраля поставил под сомнение статус этой автономии как части территории Украины. Большую обеспокоенность в Киеве вызвали также "публичные призывы Лужкова к украинцам принимать участие в массовых акциях, носящих политический характер", потому что таким образом он "прямо вмешался во внутренние дела иностранного государства".

После этого некоторые интернет-издания поспешили сообщить, что московский мэр будет объявлен на Украине персоной нон грата.