Во взорвавшейся "Ульяновской" находились иностранцы и руководство шахты

Несколько британских специалистов и четверо представителей руководства шахты "Ульяновская" спустились под землю незадолго до взрыва, передает в понедельник агентство "Интерфакс".

Как рассказал начальник управления по связям с общественностью администрации Кемеровской области Сергей Черемнов, в момент взрыва под землей оказались главный инженер, заместитель директора по производству, начальник участка и главный механик "Ульяновской".

Российские специалисты демонстрировали представителям иностранной фирмы, как действует аппаратура системы обнаружения газа. "К сожалению, никто из них на поверхность не поднялся", - констатировал Черемнов.

Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что в понедельник на шахте должен был состояться пуск "новейшей английской системы по обеспечению безопасности ведения горных работ под землей".

Напомним, всего в момент аварии на шахте под землей находились 200 человек. По последним данным, в результате взрыва погибли не менее 75 человек, 42 пока числятся пропавшими без вести, 83 удалось спасти. Тела погибших пока остаются под землей, так как спасатели в основном сосредоточены на поиске живых.

Взрыв на шахте "Ульяновская" произошел в понедельник около 14:30 по местному времени (10:30 по московскому). По предварительным данным, причиной взрыва метана было обрушение породы основной кровли.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК