Новости партнеров

США раскритиковали обмен итальянского журналиста на террористов

Международная дискуссия развернулась вокруг освобождения итальянского журналиста Даниэле Мастроджакомо, который провел 15 дней в плену у афганских талибов. По информации газеты The Times, он был отпущен в обмен на пятерых высокопоставленных членов движения "Талибан". В пресс-службе президента Афганистана Хамида Карзая заявили, что такой обмен является "исключительной мерой", поскольку правительство страны очень ценит хорошие отношения с Италией.

Однако соглашение афганского и итальянского руководства с талибами были подвергнуты критике со стороны международных организаций и правительств других стран. В частности, переговоры с террористами осудили представитель ООН в Афганистане, посол США с этой стране, а также местная Ассоциация журналистов. Афганцы возмущены тем, что правительство страны, по их мнению, заботится об иностранцах больше, чем о собственных гражданах.

Сотрудник итальянского издания La Reppublica Даниэле Мастроджакомо и двое сопровождавших его афганцев - переводчик Ажмаль Накхбанди (Ajmal Naqshbandi) и водитель Саед Ага (Sayed Agha) - были взяты в заложники 4 марта на территории провинции Гильменд. Как сообщил освобожденный 19 марта журналист, его водитель был обвинен террористами в шпионаже и убит. Второй афганец остался в плену.

Это не первый случай, когда Италия идет на уступки похитителям, чтобы спасти жизнь своих граждан. В частности, при освобождении итальянских заложников в Ираке ходили слухи о том, что их похитителям был выплачен выкуп.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно