Президент Афганистана уверен в скором освобождении итальянского журналиста

Фрагмент видеообращения Мастроджакомо. Кадр Euronews, переданный AFP

Президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai) заявил на состоявшейся в понедельник, 19 марта, совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, что похищенный талибами итальянский журналист Даниэле Мастроджакомо может быть освобожден до конца дня, передает агентство Reuters.

"Я надеюсь, что все решится уже сегодня, - заявил, в частности, Карзай. - Он [Мастрождакомо], должно быть, уже освобожден или сейчас его как раз освобождают".

Напомним, что в воскресенье, 18 марта, талибы заявили, что передали Мастроджакомо и его переводчика в руки старейшин афганских племен, однако предупредили, что если выдвинутые требования не будут удовлетворены в срок, они заберут заложников обратно.

В качестве непременного условия освобождения заложников талибы потребовали от афганского правительства выпустить из тюрьмы трех ранее задержанных лидеров движения "Талибан".

Как стало известно, двое из указанных представителей "Талибана" - бывший пресс-секретарь движения и работник информационного бюро - уже покинули тюрьму и были переправлены в город Лакшар Га (Lashkar Gah) для проведения обмена.

Между тем переговорщики "Талибана" заявили, что ждут от властей освобождения третьего заключенного, еще одного бывшего пресс-секретаря движения, Махаммада Ханифа (Mohammad Hanif), который был арестован в октябре 2006 года.

"Если Ханифа не освободят, мы заберем журналиста назад", - заявил в этой связи один из представителей "Талибана" Юсуф Ахмади (Yousuf Ahmadi). "Как только Ханиф окажется на свободе, старейшины смогут отправить журналиста, куда он захочет", - добавил он.

Со своей стороны, представители итальянской стороны заявили, что выполнили все условия, поставленные боевиками, однако оговорились, что переговоры вошли в "очень деликатную фазу".

Напомним, что журналист итальянской La Reppublica Даниэле Мастроджакомо и двое сопровождавших его афганцев были взяты в заложники 4 марта на территории провинции Гильменд.

Талибы тогда заявили, что журналист является британским агентом, занятым сбором информации для войск НАТО в регионе. По их словам, у него якобы были обнаружены лазерные маячки, которые могут использоваться для наведения артиллерийского огня и авиаударов.

Один из сопровождающих Мастрождакомо афганцев был позднее убит. Талибы обнародовали видеообращение журналиста, где он призывал правительство Италии сделать все возможное для его освобождения и спасти он неминуемой смерти.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года