Президент Афганистана уверен в скором освобождении итальянского журналиста

Президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai) заявил на состоявшейся в понедельник, 19 марта, совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, что похищенный талибами итальянский журналист Даниэле Мастроджакомо может быть освобожден до конца дня, передает агентство Reuters.

"Я надеюсь, что все решится уже сегодня, - заявил, в частности, Карзай. - Он [Мастрождакомо], должно быть, уже освобожден или сейчас его как раз освобождают".

Напомним, что в воскресенье, 18 марта, талибы заявили, что передали Мастроджакомо и его переводчика в руки старейшин афганских племен, однако предупредили, что если выдвинутые требования не будут удовлетворены в срок, они заберут заложников обратно.

В качестве непременного условия освобождения заложников талибы потребовали от афганского правительства выпустить из тюрьмы трех ранее задержанных лидеров движения "Талибан".

Как стало известно, двое из указанных представителей "Талибана" - бывший пресс-секретарь движения и работник информационного бюро - уже покинули тюрьму и были переправлены в город Лакшар Га (Lashkar Gah) для проведения обмена.

Между тем переговорщики "Талибана" заявили, что ждут от властей освобождения третьего заключенного, еще одного бывшего пресс-секретаря движения, Махаммада Ханифа (Mohammad Hanif), который был арестован в октябре 2006 года.

"Если Ханифа не освободят, мы заберем журналиста назад", - заявил в этой связи один из представителей "Талибана" Юсуф Ахмади (Yousuf Ahmadi). "Как только Ханиф окажется на свободе, старейшины смогут отправить журналиста, куда он захочет", - добавил он.

Со своей стороны, представители итальянской стороны заявили, что выполнили все условия, поставленные боевиками, однако оговорились, что переговоры вошли в "очень деликатную фазу".

Напомним, что журналист итальянской La Reppublica Даниэле Мастроджакомо и двое сопровождавших его афганцев были взяты в заложники 4 марта на территории провинции Гильменд.

Талибы тогда заявили, что журналист является британским агентом, занятым сбором информации для войск НАТО в регионе. По их словам, у него якобы были обнаружены лазерные маячки, которые могут использоваться для наведения артиллерийского огня и авиаударов.

Один из сопровождающих Мастрождакомо афганцев был позднее убит. Талибы обнародовали видеообращение журналиста, где он призывал правительство Италии сделать все возможное для его освобождения и спасти он неминуемой смерти.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября