Журналист Даниэле Мастроджакомо освобожден

Итальянский журналист Даниэле Мастроджакомо, 15 дней находившийся в заложниках у талибов, в понедельник, 19 марта, был освобожден, передает афганское информагенство Pajhwok Afghan News.

Как сообщает агенство AFP, МИД Италии, со своей стороны, официально подтвердил информацию об освобождении журналиста.

По данным журналистов Pajhwok Afghan News, полученным из анонимных источников близких к переговорщикам, Мастроджакомо передали представителям итальянских властей в южной афганской провинции Гильменд в 17:10 по местному времени.

Между тем, сообщается, что второй заложник, афганский переводчик Мастроджакомо Ажмаль (Ajmal) все еще остается в руках у талибов, которые собираются обсудить условия его возможного освобождения с представителями афганского правительства.

Один из лидеров талибов, полевой командир Дадулла (Dadullah) в переданном афганским журналистам видеообращении заявил, что Мастроджакомо был освобожден в обмен на пятерых представителей движения "Талибан", находившихся в тюрьме.

Речь идет об Устаде Ясире (Ustad Yasir), отвечавшем за культурные аспекты деятельности "Талибана", муфтии Латифулле Хакиме (Mufti Latifullah Hakimi), бывшем пресс-секретаре, двух полевых командирах Хамдулле (Hamdullah) и Адуле Гаффаре (Abdul Ghaffar) и брате Дадуллы - Мансуре Ахмаде (Mansoor Ahmad).

Ранее сообщалось, что талибы требовали взамен освобождения Даниэле Мастроджакомо выпустить на свободу трех человек, во том числе бывшего пресс-секретаря движения доктора Ханифа (Hanif), однако в итоге вопрос о его передаче так и не был согласован.

Командир Дадулла также добавил, что талибы продолжат нападать на иностранных журналистов, если те не изменят пристрастную манеру освещения событий в Афганистане, и не тронут их, если они сохранят объективность.

Напомним, что журналист итальянской La Reppublica Даниэле Мастроджакомо и двое сопровождавших его афганцев - переводчик Ажмаль и водитель Саед Ага (Sayed Agha) - были взяты в заложники 4 марта на территории провинции Гильменд.

Талибы тогда заявили, что журналист является британским агентом, занятым сбором информации для войск НАТО в регионе. По их словам, у него якобы были обнаружены лазерные маячки, которые могут использоваться для наведения артиллерийского огня и авиаударов. Позднее по неизвестным причинам один из заложников Саед Ага был убит.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения