Журналист Даниэле Мастроджакомо освобожден

Фрагмент видеообращения Мастроджакомо. Кадр Euronews, переданный AFP

Итальянский журналист Даниэле Мастроджакомо, 15 дней находившийся в заложниках у талибов, в понедельник, 19 марта, был освобожден, передает афганское информагенство Pajhwok Afghan News.

Как сообщает агенство AFP, МИД Италии, со своей стороны, официально подтвердил информацию об освобождении журналиста.

По данным журналистов Pajhwok Afghan News, полученным из анонимных источников близких к переговорщикам, Мастроджакомо передали представителям итальянских властей в южной афганской провинции Гильменд в 17:10 по местному времени.

Между тем, сообщается, что второй заложник, афганский переводчик Мастроджакомо Ажмаль (Ajmal) все еще остается в руках у талибов, которые собираются обсудить условия его возможного освобождения с представителями афганского правительства.

Один из лидеров талибов, полевой командир Дадулла (Dadullah) в переданном афганским журналистам видеообращении заявил, что Мастроджакомо был освобожден в обмен на пятерых представителей движения "Талибан", находившихся в тюрьме.

Речь идет об Устаде Ясире (Ustad Yasir), отвечавшем за культурные аспекты деятельности "Талибана", муфтии Латифулле Хакиме (Mufti Latifullah Hakimi), бывшем пресс-секретаре, двух полевых командирах Хамдулле (Hamdullah) и Адуле Гаффаре (Abdul Ghaffar) и брате Дадуллы - Мансуре Ахмаде (Mansoor Ahmad).

Ранее сообщалось, что талибы требовали взамен освобождения Даниэле Мастроджакомо выпустить на свободу трех человек, во том числе бывшего пресс-секретаря движения доктора Ханифа (Hanif), однако в итоге вопрос о его передаче так и не был согласован.

Командир Дадулла также добавил, что талибы продолжат нападать на иностранных журналистов, если те не изменят пристрастную манеру освещения событий в Афганистане, и не тронут их, если они сохранят объективность.

Напомним, что журналист итальянской La Reppublica Даниэле Мастроджакомо и двое сопровождавших его афганцев - переводчик Ажмаль и водитель Саед Ага (Sayed Agha) - были взяты в заложники 4 марта на территории провинции Гильменд.

Талибы тогда заявили, что журналист является британским агентом, занятым сбором информации для войск НАТО в регионе. По их словам, у него якобы были обнаружены лазерные маячки, которые могут использоваться для наведения артиллерийского огня и авиаударов. Позднее по неизвестным причинам один из заложников Саед Ага был убит.

Обсудить
Мир
 — 
00:07 18 апреля 2017
A female supporter of the Muslim Brotherhood and ousted Egyptian President Mohamed Mursi shouts slogans against the military and interior ministry, during a protest in front of barbed wire, army soldiers and the riot police at El-Thadiya presidential palace in Cairo, November 15, 2013. Supporters of Mursi staged one of their largest protest marches in weeks on Friday, a day after Egypt's military-backed government lifted a three month state of emergency.Thousands of demonstrators marched in different neighborhoods of Cairo and in several cities around the country. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh (EGYPT - Tags: POLITICS CIVIL UNREST MILITARY)

Сиси против исламизма

Почему авторитарные методы президента Египта бессильны в борьбе с радикалами
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности