Путин предписал чиновникам воздерживаться от слов "доллар" и "евро"

Президент России Владимир Путин подписал указ, предписывающий чиновникам в публичных выступлениях воздерживаться от обозначения стоимости товаров и услуг в иностранной валюте, сообщает РИА Новости. Нельзя чиновникам будет оценивать стоимость товаров и услуг, а также бюджетные показатели всех уровней, и на страницах СМИ.

Впрочем, чиновникам разрешено публично оценивать что-либо в случаях, когда это необходимо для точной передачи сведений, предусмотрено российским законодательство, международными договорами и обычаями делового оборота.

Подобное президентское регулирование предусмотрено принятым 21 марта Госдумой в третьем чтении законом об указании цен исключительно в рублях. Пока неизвестно, какие санкции предусмотрены за нарушение президентского предписания.

Ранние версии законопроекта предусматривали за употребление в речи и документах предупреждать, а также штрафовать чиновников, депутатов, сенаторов и журналистов на сумму до 200 МРОТ. К третьему, окончательному чтению измененный документ предполагал, что соответствующие запреты должны появиться не в федеральном законе, а в подзаконных актах - парламентском регламенте и указах президента.

Ввести запрет на употребление госслужащими оценок в иностранной валюте, а также условных единицах с целью повысить престиж на международной арене в апреле 2006 года предложил спикеру Госдумы Борису Грызлову академик Евгений Велихов. Затем группа депутатов внесла соответствующий законопроект в парламент.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира