Путин предписал чиновникам воздерживаться от слов "доллар" и "евро"

Президент России Владимир Путин подписал указ, предписывающий чиновникам в публичных выступлениях воздерживаться от обозначения стоимости товаров и услуг в иностранной валюте, сообщает РИА Новости. Нельзя чиновникам будет оценивать стоимость товаров и услуг, а также бюджетные показатели всех уровней, и на страницах СМИ.

Впрочем, чиновникам разрешено публично оценивать что-либо в случаях, когда это необходимо для точной передачи сведений, предусмотрено российским законодательство, международными договорами и обычаями делового оборота.

Подобное президентское регулирование предусмотрено принятым 21 марта Госдумой в третьем чтении законом об указании цен исключительно в рублях. Пока неизвестно, какие санкции предусмотрены за нарушение президентского предписания.

Ранние версии законопроекта предусматривали за употребление в речи и документах предупреждать, а также штрафовать чиновников, депутатов, сенаторов и журналистов на сумму до 200 МРОТ. К третьему, окончательному чтению измененный документ предполагал, что соответствующие запреты должны появиться не в федеральном законе, а в подзаконных актах - парламентском регламенте и указах президента.

Ввести запрет на употребление госслужащими оценок в иностранной валюте, а также условных единицах с целью повысить престиж на международной арене в апреле 2006 года предложил спикеру Госдумы Борису Грызлову академик Евгений Велихов. Затем группа депутатов внесла соответствующий законопроект в парламент.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет