Украинская Генпрокуратура займется списанными долгами Тимошенко

Верховная Рада обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить обоснованностью списания долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в тот период, когда бывшая глава ЕЭСУ Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра страны. Как передает ProUA, за соответствующее постановление проголосовало 238 депутатов.

Еще осенью прошлого года парламент создал специальную комиссию, которая занялась обоснованность списания долга ЕЭСУ в размере 7,5 миллиардов гривен (около 1,5 миллиарда долларов. Материалы подготовленные комиссией будут также направлены в прокуратуру.

По словам председателя комиссии Аллы Александровой из фракции Компартии, ранее комиссия направила ряд запросов для получения информации, документов и материалов в кабинет министров, Совет национальной безопасности и обороны, компанию "Нефтегаз Украины", но на данный момент не все ведомства и компании ответили на запросы. В свою очередь член комиссии Николай Сивульский (фракция Блока Юлии Тимошенко) заявил, что пятеро членов комиссии не поддерживают предварительный отчет, поскольку он "сфальсифицирован" и "не был подкреплен рассмотрением ни одного документа".

ЕЭСУ в 1996-1997 годах осуществляла поставки российского газа потребителям Украины. В феврале-августе 2005 года, во время премьерства Тимошенко, хозяйственные суды Киева и Днепропетровской области и Высший хозяйственный суд приняли решение о списании долгов ЕЭСУ.

В сентябре 2005 года президент Украины Виктор Ющенко, после того как снял Тимошенко с должности премьер-министра, обвинил ее в использовании полномочий главы правительства в личных интересах, в частности, в попытке списать 1,5 миллиарда долларов долга ЕЭСУ.