Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американцы признали Тимошенко соучастницей Лазаренко

В США обнародованы документы делопроизводства Окружного суда Калифорнии по поводу взаимного участия экс-премьера Украины Павла Лазаренко, осужденного на девять лет тюрьмы за вымогательство и отмывание денег, в делах Юлии Тимошенко и наоборот.

Как сообщает ForUm со ссылкой на собственные источники в США, согласно обнародованным документам, все заявления Павла Лазаренко о непричастности лидера БЮТ как главы компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) к делам бывшего премьера суд признал необоснованными.

В частности, в решении суда говорится, что еще будучи первым вице-премьером по вопросам энергетического сектора, Лазаренко использовал свое служебное положение в бизнес интересах ЕЭСУ. ЕЭСУ заполучили право на продажу и распределение газа определенным коммерческим и государственным предприятиям в Днепропетровской области. В свою очередь платежи Тимошенко экс-премьеру, по мнению суда, свидетельствуют о значительных преференциях возглавляемому ею предприятию со стороны Лазаренко.

Как известно, в сентябре прошлого года американский суд приговорил Лазаренко к девяти годам лишения свободы и штрафу в 10 миллионов долларов за вымогательство и отмывание денег. Экс-премьер, возглавлявший украинское правительство в середине 90-х годов, попросил политического убежища в США в 1999 году, однако вместо предоставления убежища американские власти выдали ордер на его арест.

В то же время вопрос долгов ЕЭСУ (около 450 миллионов долларов), которые были списаны решением Высшего хозяйственного суда Украины, до сих пор остается открытым. Политические противники Тимошенко настаивают на повторном рассмотрении этого вопроса, утверждая, что лидер БЮТ использовала свое премьерство в 2005 году, чтобы списать долги компании, которую она возглавляла, когда правительством руководил Лазаренко.

Во вторник, в интервью RUpor.info, депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Дмитрий Святаш, комментируя документы, обнародованные Окружным судом Калифорнии, отметил, что "тесное сотрудничество ЕЭСУ с правительством Павла Лазаренко по поводу поставки газа в Украину по двойной-тройной цене, а расчет продукцией госпредприятий практически по себестоимости" ни для кого не является секретом.

"В данном случае, я считаю, что, по крайней мере, факт, о котором все знают, нашел свое подтверждение в решении суда", - заявил депутат.