Вике-Фрейберга отобрала у правительства контроль над спецслужбами

Сейм Латвии в четверг отменил поправки к законам "О национальной безопасности" и "Об учреждениях государственной безопасности", принятые ранее правительством, которое с их помощью взяло под контроль все спецслужбы страны. Как пишет интернет-газета NovoNews, указанные поправки долгое время были предметом острого конфликта между главой государства Вайрой Вике-Фрейбергой и премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом.

После того как правительство в начале этого года одобрило поправки, Вике-Фрейберга вернула их на повторное рассмотрение в сейм, посчитав, что они приняты слишком поспешно, без привлечения всех заинтересованных сторон, специалистов и экспертов.

К тому же изменение законодательства уменьшает роль возглавляемого президентом Совета национальной безопасности, что способствует концентрации власти в руках премьера и правительства. Вике-Фрейберга также выражала опасения, что новый закон увеличивает риск утечки секретной информации, поскольку поправки расширяют круг "доверенных лиц", имеющих право контролировать спецслужбы, но не конкретизирует этих персон.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию