Вике-Фрейберга отобрала у правительства контроль над спецслужбами

Сейм Латвии в четверг отменил поправки к законам "О национальной безопасности" и "Об учреждениях государственной безопасности", принятые ранее правительством, которое с их помощью взяло под контроль все спецслужбы страны. Как пишет интернет-газета NovoNews, указанные поправки долгое время были предметом острого конфликта между главой государства Вайрой Вике-Фрейбергой и премьер-министром Латвии Айгаром Калвитисом.

После того как правительство в начале этого года одобрило поправки, Вике-Фрейберга вернула их на повторное рассмотрение в сейм, посчитав, что они приняты слишком поспешно, без привлечения всех заинтересованных сторон, специалистов и экспертов.

К тому же изменение законодательства уменьшает роль возглавляемого президентом Совета национальной безопасности, что способствует концентрации власти в руках премьера и правительства. Вике-Фрейберга также выражала опасения, что новый закон увеличивает риск утечки секретной информации, поскольку поправки расширяют круг "доверенных лиц", имеющих право контролировать спецслужбы, но не конкретизирует этих персон.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали