Глава комиссии Общественной палаты признал наступление на независимые СМИ

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев заявил, что в России в настоящее время идет процесс огосударствления СМИ, сообщает агентство "Интерфакс". Стоит отметить, что об этом давно говорят правозащитники и представители журналистского сообщества.

"Идет наступление на независимые СМИ и вымывание их из информационного ресурса. Идет огосударствление СМИ, заход крупного, государственно-ориентированного бизнеса, который скупает СМИ, идет падение тиражей многих изданий и падение престижа журналистики", - пояснил Гусев, выступая на общественных слушаниях "Средства массовой информации как институт гражданского общества" в Нальчике.

Председатель комиссии ОП РФ, который сам является главным редактором газеты "Московский комсомолец", отметил, что палата намерена провести мониторинг свободы прессы в России. "Это особенно важно сегодня, когда РФ по показателям свободы слова в СМИ на уровне международного общественного мнения определили на 147-е место. К сожалению, до сих пор такого рода оценки дают зарубежные наблюдатели", - разъяснил Павел Гусев необходимость проведения подобного исследования.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Россия занимает второе место в мире по количеству убитых журналистов после Ирака. "С 1992 по 2007 год при разных обстоятельствах погибли 218 журналистов", - заявил Гусев. По его мнению, если Общественная палата проведет свой мониторинг свободы слова в России, то страна "спокойно может выйти на 20-е место".

Напомним, на 147 месте из 168 по уровню свободы слова Россия оказалась в исследовании международной правозащитной организации "Репортеры без границ", опубликованном в конце ноября 2006 года. В частности, в нем отмечалось, что происходит постепенное ограничение свободы СМИ: покупка независимых изданий близкими к президенту РФ Владимиру Путину промышленными группами, приостановка деятельности некоторых НКО, безнаказанное убийство журналистов - редактора журнала Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

В другом исследовании, проведенном американской правозащитной организацией Freedom House в прошлом году, Россия заняла 158 место из 194 возможных. Его авторы пришли к выводу, что ситуация со свободой СМИ в стране значительно ухудшилась по сравнению с предыдущими годами и "вызывает серьезные опасения". Кроме того, по последним данным Международного института по безопасности журналистики (INSI), с 1996 по 2006 годы в России погибли 88 журналистов, а в Ираке - 138.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения