Россия занимает 147 место по степени свободы прессы

Логотип Reporters sans frontieres

Россия занимает 147 место из 168 по степени свободы прессы, говорится в исследовании международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres).

Как сообщается в документе, в России происходит постепенное ограничение свободы СМИ: покупка независимых изданий близкими к президенту Владимиру Путину промышленными группами, приостановка деятельности некоторых НКО, безнаказанное убийство журналистов (в частности, редактора журнала Forbes Пола Хлебникова и обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской).

Хуже всего дела со свободной прессой обстоят в Северной Корее (168 место), Туркменистане (167 место) и Эритрее (166 место). Правозащитники обеспокоены смертью журналистки "Радио Свобода" Огульсапар Мурадовой, скончавшейся в туркменской тюрьме в сентябре 2006 года. По имеющейся информации, следователи избивали женщину и применяли к ней психотропные средства.

Из других стран СНГ на 155 месте фигурирует Узбекистан. Напомним, в сентябре сообщалось, что племянник узбекского президента, независимый журналист Джамшид Каримов, насильственно содержится в психиатрической больнице. Белоруссия занимает 151 место, а Украина поделила 105 позицию с Индией.

Первое место по свободе прессы поделили между собой Финляндия, Ирландия, Исландия и Нидерланды, где не зафиксировано ни одного случая цензуры, угроз, преследований и насилия над журналистами. Первые 15 мест в рейтинге принадлежат странам Евросоюза, за исключением Норвегии (6 место) и Швейцарии (8 место). Самая низкая позиция из стран ЕС у Польши, оказавшейся на 58 месте в том числе из-за преследования газеты, где была напечатана сатирическая статья про президента Леха Качиньского.

США потеряли 36 позиций по сравнению с 2002 годом, оказавшись на 53 месте в результате заявлений Джорджа Буша о подозрениях в адрес всякого журналиста, усомнившегося в "войне с терроризмом", а также в связи с получением федеральными судами полномочий требовать у СМИ раскрытия источников информации.

Франция, где продолжаются обыски в редакциях газет и домах журналистов, находится на 35 месте рейтинга, что на 24 позиции ниже, чем пять лет назад. Подъем националистических настроений и создание эксклюзивных пресс-клубов в Японии снизили рейтинг этой страны на 14 пунктов с прошлого года (51 место). Дания заняла 19 место, потеряв лидерство из-за скандала вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

Существенная либерализация прессы происходит в арабских странах, чего нельзя сказать о ливанских СМИ, чей рейтинг ухудшился вдвое в результате ливано-израильского конфликта (с 56 до 107 места за пять лет). Свобода прессы в других ближневосточных государствах также получила низкие оценки правозащитников: Израиль находится на 135 месте, Палестинская автономия - на 134.

Антон Б«Часто шутил про бурятов, расизма не скрывал»
Одноклассник об ученике, устроившем резню в бурятской школе
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
«В хрущевках секса нет!»
Чему старые «панельки» научили современных архитекторов
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов