Верховная рада отложила противостояние до утра

В ночь на вторник Верховная Рада Украины, отказавшаяся подчиняться указу президента Виктора Ющенко о роспуске, обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа не позднее чем в пятидневный срок, передает РИА Новости.

Это было последнее заявление, принятое украинским парламентом в ходе экстренной сессии. Депутаты договорились собраться снова в 10 часов утра вторника по местному времени (11 часов по московскому).

Ранее Рада отменила указ о прекращении полномочий состава ЦИК 2004 года. Таким образом, в случае досрочных выборов в украинский парламент они будут проходить при ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, депутатом фракции Партии регионов.

При этом украинский парламент принял постановление, запрещающее правительству предпринимать действия по организации и финансированию досрочных выборов в Раду, которые Ющенко назначил на 27 мая.

Между тем правительство Украины также собралось на экстренное заседание. Члены кабмина поддержали постановление Рады, которая назвала указ о роспуске парламента антиконституционным, и приняли постановление о мерах по выполнению этого постановления. Документ поддержали все члены правительства кроме министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко, поддерживающих президента.

На заседании правительства также было решено, что премьер-министр Виктор Янукович выступит с обращением к украинскому народу в связи с сложившейся политической ситуацией. Главе кабинета поручили к утру подготовить текст и согласовать его на уровне вице-премьеров, уточняет агентство "Интерфакс".

Напомним, указ о роспуске парламента Ющенко подписал в понедельник вечером. Президент мотивировал такое решение тем, что Рада не продемонстрировала "работу, которая должна отвечать пожеланиям влаcтей", а напротив принимает нелегитимные законы. Досрочные выборы назначены на 27 мая 2007 года.

Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж