Верховная рада отложила противостояние до утра

Экстренное заседание Верховной рады в ночь на 3 апреля. Фото AFP

В ночь на вторник Верховная Рада Украины, отказавшаяся подчиняться указу президента Виктора Ющенко о роспуске, обратилась к Конституционному суду с предложением рассмотреть вопрос о конституционности этого указа не позднее чем в пятидневный срок, передает РИА Новости.

Это было последнее заявление, принятое украинским парламентом в ходе экстренной сессии. Депутаты договорились собраться снова в 10 часов утра вторника по местному времени (11 часов по московскому).

Ранее Рада отменила указ о прекращении полномочий состава ЦИК 2004 года. Таким образом, в случае досрочных выборов в украинский парламент они будут проходить при ЦИК во главе с Сергеем Киваловым, депутатом фракции Партии регионов.

При этом украинский парламент принял постановление, запрещающее правительству предпринимать действия по организации и финансированию досрочных выборов в Раду, которые Ющенко назначил на 27 мая.

Между тем правительство Украины также собралось на экстренное заседание. Члены кабмина поддержали постановление Рады, которая назвала указ о роспуске парламента антиконституционным, и приняли постановление о мерах по выполнению этого постановления. Документ поддержали все члены правительства кроме министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко, поддерживающих президента.

На заседании правительства также было решено, что премьер-министр Виктор Янукович выступит с обращением к украинскому народу в связи с сложившейся политической ситуацией. Главе кабинета поручили к утру подготовить текст и согласовать его на уровне вице-премьеров, уточняет агентство "Интерфакс".

Напомним, указ о роспуске парламента Ющенко подписал в понедельник вечером. Президент мотивировал такое решение тем, что Рада не продемонстрировала "работу, которая должна отвечать пожеланиям влаcтей", а напротив принимает нелегитимные законы. Досрочные выборы назначены на 27 мая 2007 года.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей