Ющенко исключил спикера Рады из состава Совбеза Украины

Президент Виктор Ющенко вывел из состава Совета национальной безопасности и обороны Украины спикера Верховной Рады Александра Мороза. При этом, как пишет "Украинская правда", глава государства, накануне подписавший указ о роспуске парламента, включил в Совбез командующего внутренними войсками МВД Александра Кихтенко и исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Вместе с тем во вторник президент заявил, что как главнокомандующий Вооруженными силами Украины не допустит силового сценария развития ситуации. "Мирные выступления граждан свидетельствуют о росте уровня демократии в нашей стране", – подчеркнул Ющенко на встрече с премьер-министров Виктором Януковичем.

Напомним, что накануне президент Украины подписал указ о прекращении полномочий парламента. Согласно документу, внеочередные выборы в ВР состоятся 27 мая.

В тот же день Верховная Рада постановлением "О политической ситуации, возникшей в связи с принятием неконституционного указа Президента о досрочном роспуске парламента от 2 апреля 2007 года" запретила кабинету министров выделять деньги на проведение внеочередных парламентский выборов. Правительство в свою очередь направило соответствующий запрет Министерству финансов.

Помимо этого Верховная Рада направила в Конституционный суд Украины представление, в котором попросили проверить конституционность президентского указа о роспуске парламента, а глава государства оспорил в том же суде решение правительства подчиниться уже распущенному парламенту.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе