Драган Зеленович приговорен к 15 годам тюрьмы за изнасилования и пытки

В среду бывший офицер военной полиции боснийских сербов Драган Зеленович был приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии к 15-летнему тюремному заключению за изнасилования и издевательства над мусульманками во время войны 1992-1995 годов, передает Reuters.

Гаагский трибунал признал 46-летнего Зеленовича виновным в девяти изнасилованиях, восемь из которых были квалифицированы как изнасилования и пытки, а четыре были признаны групповыми изнасилованиями. Суд принял во внимание смягчающие факторы - раскаяние бывшего офицера и его признание, которое избавило пострадавших от дачи показаний.

Защита подсудимого просила суд приговорить его к тюремному заключению сроком от 7 до 10 лет, а сторона обвинения требовала от 10 до 15 лет тюрьмы. Изначально Зеленович отрицал свою вину по всем пунктам обвинения, однако затем согласился признать свою причастность к семи эпизодам преступлений против человечности в обмен на отзыв остальных семи пунктов обвинительного заключения.

С июля по август 1992 года подсудимый служил заместителем командующего сербской военной полиции в боснийском городе Фоча (Србинье), незаконно задерживавшей тысячи боснийских мусульман и хорватов и подвергавшей женщин унижениям. Так, Зеленович отправил четырех задержанных в школе мусульманок в отдельный класс и назначил по солдату на каждую, приказав изнасиловать их. Он также участвовал в групповом изнасиловании одной женщины десятерыми солдатами.

Драган Зеленович был арестован в конце лета 2005 года в российском Ханты-Мансийске, где работал на стройке под вымышленным именем. Российские власти экстрадировали бывшего полицейского в Боснию и Герцеговину, а Сараево, в свою очередь, передало его Гаагскому трибуналу.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения