США отвергли обвинения в похищении и пытках иранского дипломата

В субботу пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро отверг обвинения в адрес США в похищении и пытках иранского дипломата Джалала Шарафи (Jalal Sharafi), сообщает Associated Press.

"Соединенные Штаты не имеют никакого отношения к задержанию господина Шарафи, мы приветствуем его возвращение в Иран", - сказал Джондро.

Ранее иранское телевидение показало интервью с дипломатом, в котором он заявил, что в плену его допрашивали и пытали агенты ЦРУ.

"Как только они ("похитители" - прим. Ленты.ру) услышали от меня про официальные контакты Ирана с иракским правительством, они усилили пытки и подвергали меня различным истязаниям дни и ночи напролет", - рассказал Шарафи.

По словам дипломата, являющегося вторым секретарем иранского посольства в Багдаде, его похитили в иракской столице люди, представившиеся сотрудниками министерства обороны Ирака. Шарафи отметил, что они приехали к месту похищения на машине с американскими военными номерами.

Дипломат также рассказал, что в его допросах с пристрастием участвовали как арабо-, так и англоговорящие лица.

Напомним, что Шарафи был похищен 4 февраля 2007 года возле здания багдадского отделения государственного банка Ирана. 3 апреля дипломат был отпущен на свободу, после чего он вернулся на родину.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли