Сенат США не откажется от финансирования войны в Ираке

Демократическая партия США не намерена блокировать в Сенате законопроекты о выделении средств на военную кампанию в Ираке. Об этом в воскресенье заявил сенатор-демократ от штата Мичиган, председатель сенатского комитета по вооруженным силам Карл Левин.

В то же время, заметил сенатор, демократы настаивают на том, что мирное урегулирование в стране должно быть достигнуто самими иракцами. В связи с этим Сенат попросит Джорджа Буша оказать давление на власти Ирака. "Мы хотим, чтобы президент призвал иракских лидеров выполнить данные ими ранее обещания. Без политического решения невозможно урегулирование ситуации в Ираке с помощью вооруженных сил", - цитирует заявление Левина AFP.

Напомним, что 27 марта Сенат проголосовал за выделение на военные операции в Ираке и Афганистане 121,6 миллиарда долларов. Однако при этом в законопроекте был прописан график вывода войск из Ирака. По замыслу демократов американские военные должны покинуть Ирак 31 марта 2008 года. Джордж Буш уже неоднократно заявлял, что будет ветировать любой закон, в котором указывается срок возвращения войск из Ирака.