Совет Федерации обвинил Госдеп в подстрекательстве к экстремизму

Совет Федерации РФ. Фото "Ленты.Ру"

"Недружественным актом" и "вмешательством во внутренние дела России" назвали российские сенаторы положения доклада Госдепартамента США, посвященные состоянию демократии в России. В заявлении Совета Федерации указывается, что необоснованные обвинения в адрес России способны "провоцировать экстремистские настроения", передает РИА Новости.

В ежегодном докладе американского внешнеполитического ведомства под названием "Поддержка США прав человека и демократии в мире" говорится о необходимости создании групп влияния в России и о вмешательстве властей США в политику постсоветских государств.

Кроме того, в докладе отмечено ухудшение ситуации в России с правами человека в 2006 году. Об этом, по мнению США, свидетельствуют убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Среди других недостатков России отмечены "продолжающаяся централизация исполнительной власти" и "ограничение свободы СМИ".

Также американские дипломаты посчитали ситуацию в Чечне по-прежнему далекой от улучшения, а меры российских властей против грузинских граждан, предпринятые в ответ на провокации Тбилиси, были названы "кульминацией разжигания межнациональной розни".

Первыми свое отношение к докладу Госдепартамента выразили их коллеги из российского МИДа. Российские дипломаты подчеркнули, что этот документ "носит откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей". По мнению МИД РФ, американские политики "сгустили краски" и "подтянули" факты под заранее сформулированные выводы.

В четверг, 12 апреля, заявление о своем отношении к докладу Госдепа приняли депутаты Госдумы, которые расценили его, как попытку "нарушить суверенитет" России. Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов отметил, что представленный американцами документ "является просто попыткой отмазаться представителям Госдепа, которые потратили большие средства, выделенные Конгрессом на всевозможные демократические проекты".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир