Госдума обвинила США в стремлении нарушить суверенитет России

Депутаты на заседании Госдумы. Кадр "Первого канала".

Госдума РФ расценила доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире, в котором Россия признана одной из самых неблагополучных стран с этой точки зрения, как "стремление нарушить суверенитет" страны, сообщает РИА Новости.

В заявлении депутатов, принятом на межпартийном совещании по внешней политике, сказано, что американские власти "под предлогом защиты прав человека и свободы слова в России вмешиваются во внутренние дела нашей страны в целях нарушения ее конституционного строя и оказания давления на Россию как извне, так и изнутри".

Напомним, в докладе Госдепа США, опубликованном еще 6 марта, отмечено, что ситуация с правами человека в России в 2006 году ухудшилась, о чем свидетельствуют убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Авторы документа указали также на "продолжающуюся централизацию исполнительной власти" и "ограничение свободы СМИ".

Не увидели в американском внешнеполитическом ведомстве и улучшения ситуации в Чечне, о чем неоднократно заявляли российские власти. Припомнили в Госдепе и антигрузинскую кампанию, которую авторы доклада назвали "кульминацией разжигания межнациональной розни". Кроме того, была отмечена тенденция на все большее вмешательство силовых структур в жизнь гражданского общества.

11 апреля свое отношение к докладу Госдепартамента США уже выразил МИД России. В официальном заявлении ведомства было сказано, что этот документ "носит откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей". По мнению российского министерства, американцы "сгустили краски" и "подтянули" факты под заранее сформулированные выводы.

Как отмечено в комментарии МИДа, "в той же тональности Госдепартамент ранее нагнетал страсти при подготовке "цветных революций" и "в действительности речь идет лишь о банальном лоббировании американских национальных интересов". В докладе Госдепа, поясняет министерство, правозащитная ситуация охарактеризована положительно только в тех странах, которые "следуют в кильватере внешней политики США".

Российский МИД считает, что своим докладом американские власти "дали карт-бланш на использование прав человека как повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств". Председатель Госдумы Борис Грызлов в свою очередь заявил, что представленный американцами документ "является просто попыткой отмазаться представителям Госдепа, которые потратили большие средства, выделенные Конгрессом на всевозможные демократические проекты".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в четверг, 11 апреля, сказал, что верхняя палата парламента РФ также готовит специальное заявление по поводу доклада Госдепа США. Он повторил вывод МИДа, отметив, что публикация этого документа является "вмешательством во внутренние дела страны".

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир