Госдума обвинила США в стремлении нарушить суверенитет России

Госдума РФ расценила доклад Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире, в котором Россия признана одной из самых неблагополучных стран с этой точки зрения, как "стремление нарушить суверенитет" страны, сообщает РИА Новости.

В заявлении депутатов, принятом на межпартийном совещании по внешней политике, сказано, что американские власти "под предлогом защиты прав человека и свободы слова в России вмешиваются во внутренние дела нашей страны в целях нарушения ее конституционного строя и оказания давления на Россию как извне, так и изнутри".

Напомним, в докладе Госдепа США, опубликованном еще 6 марта, отмечено, что ситуация с правами человека в России в 2006 году ухудшилась, о чем свидетельствуют убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Авторы документа указали также на "продолжающуюся централизацию исполнительной власти" и "ограничение свободы СМИ".

Не увидели в американском внешнеполитическом ведомстве и улучшения ситуации в Чечне, о чем неоднократно заявляли российские власти. Припомнили в Госдепе и антигрузинскую кампанию, которую авторы доклада назвали "кульминацией разжигания межнациональной розни". Кроме того, была отмечена тенденция на все большее вмешательство силовых структур в жизнь гражданского общества.

11 апреля свое отношение к докладу Госдепартамента США уже выразил МИД России. В официальном заявлении ведомства было сказано, что этот документ "носит откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей". По мнению российского министерства, американцы "сгустили краски" и "подтянули" факты под заранее сформулированные выводы.

Как отмечено в комментарии МИДа, "в той же тональности Госдепартамент ранее нагнетал страсти при подготовке "цветных революций" и "в действительности речь идет лишь о банальном лоббировании американских национальных интересов". В докладе Госдепа, поясняет министерство, правозащитная ситуация охарактеризована положительно только в тех странах, которые "следуют в кильватере внешней политики США".

Российский МИД считает, что своим докладом американские власти "дали карт-бланш на использование прав человека как повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств". Председатель Госдумы Борис Грызлов в свою очередь заявил, что представленный американцами документ "является просто попыткой отмазаться представителям Госдепа, которые потратили большие средства, выделенные Конгрессом на всевозможные демократические проекты".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в четверг, 11 апреля, сказал, что верхняя палата парламента РФ также готовит специальное заявление по поводу доклада Госдепа США. Он повторил вывод МИДа, отметив, что публикация этого документа является "вмешательством во внутренние дела страны".