Паломникам напомнили об обвинениях РПЦ в ереси

У Свято-Данилова монастыря Москвы 20 апреля неизвестные раздавали паломникам, стоящим в очереди к мощам святого Спиридона, газеты с обращением епископа Диомида, сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, около 14:00 неизвестные подъехали на машине к стенам обители, где уже несколько дней продолжается паломничество москвичей к недавно привезенным в Россию мощам святого Спиридона Тримифунтского, и стали раздавать паломникам целые пачки газеты "Пасха Третьего Рима". На первой странице газеты под надписью "Отступление под звон колоколов" было помещено известное обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида.

Вскоре после появления распространителей газеты в ситуацию вмешались охранники монастыря и представители милиции, которые заставили неожиданных гостей прекратить свою акцию.

Напомним, письмо чукотского епископа Диомида и четверых священнослужителей его епархии появилось 22 февраля. В нем Русская православная церковь обвинялась в отступничестве, экуменизме, духовном соглашательстве, неосергианстве, подчиняющем церковную власть мирской, а также содержались протесты против ИНН и паспортов. Как заявил позже Диомид, это было не письмо, а предисловие к книге, которое было распространено без ведома епископа.