Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Патриарх нашел виновных в "шумихе" вокруг письма Диомида

Алексий II. Кадр телеканала НТВ

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заявил, что инициаторами "широкой дискуссии" и "шумихи" по поводу письма Диомида епископа Анадырского и Чукотского стали "те, кто против воссоединения" с Русской зарубежной церковью, сообщает РИА Новости.

По словам предстоятеля, письмо, в котором содержался призыв к пастве и духовенству покаяться в "ряде отступлений от чистоты православного вероучения" и растущем "экуменизме" РПЦ, это и не письмо вовсе.

"Во-первых, это не письмо, а предисловие к книге. Да, этому придано большое внимание, и это подхватили те, которые хотели бы помешать объединению Церкви за рубежом с Московским патриархатом",- сказал Алексий II.

Ранее о том, что за посланием Диомида стоят силы, не желающие объединения двух церквей, заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Сам же епископ Анадырский и Чукотский рассказал, что посланее - это "обращение, которое было мной написано, благословлялось в книгу "Страха же вашего не убоимся". Издание готовилось к выпуску в Рязани, но пока так и не вышло в свет. Обращение, по словам его автора, было распространено без его согласия.

В упомянутом документе Диомид выступил с критикой демократии, межрелигиозного диалога и политической позиции РПЦ, подкрепив свои слова цитатами из Священного Писания и постановлений архиерейских соборов.

Подписание Акта о каноническом общении, которым будет восстановлено единство РПЦ и РПЦЗ, намечено на 17 мая этого года.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?