Новости партнеров

Шпионивший на Израиль египтянин получил 15 лет тюрьмы

В субботу за шпионаж в пользу Израиля египтянин, получивший канадское гражданство, был приговорен к 15 годам тюремного заключения и штрафу в размере 1760 долларов (10 тысяч египетских фунтов), передает агентство France Presse.

Высший суд госбезопасности в Каире признал 31-летнего Мохаммеда Эссама Гонейма аль-Аттара (Mohammed Essam Ghoneim al-Attar) виновным во взяточничестве, шпионаже и заговоре с целью "навредить национальным интересам Египта". Согласно материалам дела, аль-Аттар сотрудничал с израильской разведслужбой Моссад, передавая им информацию об иммигрантах арабского происхождения. Как утверждают следователи, египтянин продолжил шпионскую деятельность и после эмиграции в Канаду.

Аль-Аттар был арестован 1 января 2007 года, когда приехал навестить родственников в Каире. Суд над ним начался в феврале. Подсудимый настаивал на своей невиновности и утверждал, что египетские спецслужбы пытками вынудили его подписать показания против себя.

Вместе с египтянином суд заочно приговорил к тому же наказанию трех граждан Израиля. Осужденные не имеют права обжаловать приговор, добавляет агентство.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях