Египетские власти объявили о поимке "атомного" шпиона

Египетские власти предъявили обвинения в шпионаже сотруднику местного Агенства по атомной энергии, пишет Ha'aretz.

35-летнего Мухаммеда Сайеда Сабира Али (Mohammed Sayed Saber Ali) подозревают в том, что он украл из офиса своего ведомства и продал израильским агентам важные документы, относящиеся к ядерной программе Египта.

Генеральный прокурор Египта Хишам Бадави (Hisham Badawi) на созванной по этому поводу пресс-конференции заявил, что в связи с этим делом в розыск объявлены два иностранца - японец и ирландец, которых местные правоохранительные органы подозревают в причастности к шпионской деятельности против Египта.

По словам прокурора, именно иностранцы - Широ Изо (Shiro Izo) и Брайан Питер (Brian Peter) предложили египтянину 17 тысяч долларов за информацию, представляющую интерес для израильской разведки. Во всяком случае, компания, на которую они работают, по мнению египетских спецслужб была всего лишь прикрытием для "Моссада".

Контрразведчики выяснили, что израильтян интересовал режим работы египетского ядерного реактора в Иншасе (Inshas), виды экспериментов, которые там проводятся, технические сложности, которые при этом испытывают ученые и другие подробности работы египетских ядерщиков.

Напомним, что египетская атомная программа была свернута после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, однако недавно Каир объявил о своем намерении возобновить ее.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли