Новости партнеров

Турция свяжет свои порты нефтепроводом

В Турции началось строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, который соединит порты на черноморском и средиземноморском побережье страны. Об этом сообщает РИА Новости.

Новый нефтепровод необходим Турции, чтобы обеспечить поставки нефти в Европу в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Нефтепровод рассчитан на транспортировку до 70 миллионов тонн нефти в год. Себестоимость проекта, который реализуют турецкий холдинг Calik Energy и итальянская компания Eni, составляет полтора миллиарда долларов. Сдать в эксплуатацию нефтепровод планируется к 2011 году.

Нефтепровод станет конкурентом проекта Бургас-Александруполис, в строительстве которого принимает участие Россия. Бургас-Александруполис даст России возможность расширить поставки и из Каспийского региона в Европу. Строительство нефтепровода начнется уже в 2008 году, а введен в эксплуатацию он будет к 2010 году.

Стоит отметить, что Турция предлагала России принять участие в сооружении нефтепровода Самсун-Джейхан, однако получила отказ.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион