Новости партнеров

Турция свяжет свои порты нефтепроводом

В Турции началось строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, который соединит порты на черноморском и средиземноморском побережье страны. Об этом сообщает РИА Новости.

Новый нефтепровод необходим Турции, чтобы обеспечить поставки нефти в Европу в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Нефтепровод рассчитан на транспортировку до 70 миллионов тонн нефти в год. Себестоимость проекта, который реализуют турецкий холдинг Calik Energy и итальянская компания Eni, составляет полтора миллиарда долларов. Сдать в эксплуатацию нефтепровод планируется к 2011 году.

Нефтепровод станет конкурентом проекта Бургас-Александруполис, в строительстве которого принимает участие Россия. Бургас-Александруполис даст России возможность расширить поставки и из Каспийского региона в Европу. Строительство нефтепровода начнется уже в 2008 году, а введен в эксплуатацию он будет к 2010 году.

Стоит отметить, что Турция предлагала России принять участие в сооружении нефтепровода Самсун-Джейхан, однако получила отказ.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий