Посол Эстонии улетает из Москвы

Посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд улетает в Таллин, чтобы провести там двухнедельный отпуск, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МИДа республики. По данным агентства, вечером 3 мая она прибыла в аэропорт "Шереметьево-2".

По словам канцлера МИДа Матти Маазикаса, Марина Кальюранд планировала взять отпуск в конце апреля, однако "в связи с последними событиями в Москве он был перенесен на более поздний срок".

Напомним, что с конца апреля представители прокремлевских молодежных движений проводят у здания эстонского посольства в Москве митинги, протестуя против переноса могилы советских солдат и памятника Воину-освободителю, располагавшихся на таллинском холме Тынисмяги.

Некоторые из акций протеста были направлены против посла Эстонии. В частности, митингующие блокировали ее автомобиль, не давая покинуть территорию посольства. 2 мая пресс-конференция Марины Кальюранд в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" едва не была сорвана, после того как в здание прорвалась группа активистов движения "Наши". Эстонская сторона расценила этот инцидент как нападение на посла.

МИД республики в последние дни неоднократно выступал с критикой в адрес России, заявляя, что руководство страны не выполняет положения Венской конвенции о статусе дипломатов, поскольку эстонским дипломатам в российской столице не обеспечивается должная защита.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша