Пресс-конференция эстонского посла началась под охраной ОМОНа

Марина Кальюранд. Фото с сайта nato.int

Несмотря на осложнения в проведении пресс-конференции эстонского посла Марины Кальюранд в здании пресс-центра "Аргументы и факты", встреча эстонского посла с журналистами все же началась, передает РИА Новости. К зданию, где проходит пресс-конференция, стянуты дополнительные силы ОМОНа.

Начало конференции, запланированной на 12:00 пришлось отложить в результате действий активистов молодежного движения "Наши". Они прорвались в редакцию и стали скандировать "Нет фашизму" и "Фашизм не пройдет!". Некоторым из них удалось проникнуть непосредственно в зал, где было запланировано проведение пресс-конференции.

По словам представителя пресс-центра Салауддина Исламова, во время акции протестующие устроили погром в кабинете, принадлежавшем покойному главному редактору газеты Владиславу Старкову, а также "разбили оргтехнику и воспрепятствовали нормальной работе журналистов".

В ходе беспорядков кто-то распылил в помещении перцовый газ. Поступали весьма разноречивые сведения о том, кто и с какой целью это сделал. Информационный эстонский портал Delfi.ee сообщил, что газ прямо в лицо Марины Кальюранд распылили активисты движения "Наши".

Однако как отметила, выступая на пресс-конференции, сама посол, слезоточивый газ распылила охрана эстонской дипмиссии в Москве для предотвращения нападения активистов "Наших". "Была борьба охраны с движением "Наши" и охранники были вынуждены применить газ", - сказала Марина Кальюранд, подчеркнув, что "милиция не пришла или не захотела придти на помощь".

Большинство активистов молодежных движений покинули здание пресс-центра. Как сообщает РИА Новости, уходя, они сорвали флаг с машины посольства Эстонии. Молодые люди собрались на противоположной стороне Мясницкой улицы. Они держат плакаты с антиэстонскими лозунгами и обещают в ближайшее время начать демонтаж "фашистского посольства Эстонии". Еще несколько человек продолжают оставаться в здании пресс-центра.

По данным издания "Газета.Ру", которое ссылается на заявление пресс-секретаря движения "Россия молодая" Александра Калугина, в ходе акции протеста в здании пресс-центра были задержаны десять человек, в том числе активисты движений "Россия молодая", "Наши" и подмосковных "Местных".

Кроме того, сообщается о задержании двух активистов Евразийского союза молодежи (ЕСН) Саввы Капова и Михаила Сергеева. Капов, забравшись на крышу здания, принялся скандировать "Слава русскому солдату!", "Эстония - фашистский режим!", "Требуем извинений за кощунство в Таллине", "Слава Империи, русский вставай!".

Со своей стороны, лидер движения "Наши" Василий Якеменко заявил, что вторжение на территорию здания активистов молодежных движений "было неправильным, но необходимым".

По его словам, активисты "Наших" просили пустить на пресс-конференцию всего лишь одного из своих представителей. Однако получили отказ. "Мы были признаны посторонними в нашей собственной стране", - отметил Якименко. После этого активисты молодежных движений решили прорваться в здание силой.

Напомним, что в ответ на демонтаж эстонскими властями памятника советскому воину-освободителю в центре Таллина, активисты молодежных движений "Наши", "Молодая Гвардия" и ряда других объявили о проведении бессрочного пикета эстонского посольства в Москве и других акций протеста до тех пор, пока Бронзовый солдат не будет восстановлен на прежнем месте и эстонские власти не принесут свои извинения.

Обсудить
Россия00:01Сегодня

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей