Новости партнеров

Прокуроры расспросили лидера "Великой России" о связях с Березовским

Депутат Госдумы Андрей Савельев, лидер партии "Великая Россия", чей учредительный съезд прошел 5 мая, в понедельник более двух часов допрашивался следователем Басманной прокуратуры, сообщает "Интерфакс".

Вызов Савельева в Басманную прокуратуру был связан с депутатским запросом, направленным в Генпрокуратуру и Минюст 13 апреля по инициативе думской фракции ЛДПР, поддержанной единороссами. Депутаты попросили проверить, на какие средства создается "Великая Россия", учитывая заявление одного из учредителей партии Дмитрия Рогозина, сделанное им на пресс-конференции 12 апреля, о возможности осуществления некоего "плана "Б" в случае отказа в регистрации "Великой России", и не финансирует ли эту партию Борис Березовский, который в интервью газете "Гардиан" от 13 апреля заявил о подготовке революции в России и финансировании группы своих сторонников, занимающихся организацией переворота.

"Я надеюсь, что полностью удовлетворил любопытство следователя, поскольку никаких противозаконных действий со стороны организаторов партии не было", - заявил в понедельник Савельев. По его словам, допрос проходил в рамках "доследственных действий". "Я представил все интересовавшие прокуратуру финансовые документы, и у меня нет никаких оснований сомневаться в том, что нами все было сделано на законной основе", - отметил депутат. Что касается попытки связать создание "Великой России" с Березовским, то, по словам Савельева, это "полный бред, и подобные предположения надо было направлять не в прокуратуру, а в соответствующее медицинское ведомство".

Между тем, как сообщили агентству источники в партии, следователь Басманной прокуратуры намерен также допросить в связи с его заявлением о "плане "Б" и самого Дмитрия Рогозина.