Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Генпрокуратура предлагает судить Лугового в России

Вход в комплекс зданий Генпрокуратуры РФ. Кадр телеканала "Россия"

Андрея Лугового будут судить в России за убийство Александра Литвиненко, если британские власти предоставят веские доказательства совершения им этого преступления. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, гражданин РФ, совершивший преступление на территории иностранного государства, не может быть выдан для отправления правосудия в эту страну, но против него может быть заведено уголовное дело в России, если российскими законами предусматривается "ответственность за аналогичное преступление".

Гриднева подчеркнула, что никаких официальных документов из Великобритании в отношении Лугового еще не поступало. "Безусловно, если такие документы поступят, они будут внимательно изучены, а все обвинения в адрес российского гражданина будут тщательно проверены с учетом уголовного дела об убийстве Литвиненко, которое расследует Генеральная прокуратура России", - сказала она.

Главный прокурор Великобритании сэр Кен Макдоналд 22 мая заявил, что британские власти собрала достаточно доказательств, чтобы предъявить Луговому обвинение в намеренном убийстве Литвиненко. В связи с этим британские власти намерены потребовать срочной экстрадиции подозреваемого из России.

Литвиненко скончался от отравления радиоактивным веществом полоний-210 23 ноября 2006 года. Он почувствовал себя плохо 1 ноября после встреч с российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, а также итальянским экспертом в области безопасности Марио Скарамеллой.

В России возбуждено уголовное дело по факту смерти Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Луговой проходит в качестве свидетеля по этому делу. Он отрицает причастность к смерти Литвиненко. В настоящее время местонахождение Лугового неизвестно.

Россия00:0121 октября

«Многие скрывают, что больны»

Коронавирус становится заразнее, число заболевших быстро растет. Что ждет россиян в скором будущем?