Повышение пошлины на биржевые операции обвалило китайские рынки

Китайские фондовые индексы в среду значительно снизились. Как пишет Financial Times, падение вызвано реакцией рынка на повышение 29 мая государственной пошлины на операции с ценными бумагами в три раза.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал более чем на 6 процентов до отметки 4053,01 пункта. В ходе торговой сессии падение достигало 7,5 процента. Объединенный индекс китайского рынка Shanghai and Shenzhen 300 упал на 6,8 процента. Суммарный дневной оборот на двух торговых площадках достиг рекордного значения в 53 миллиарда долларов.

Во вторник 29 мая министерство финансов Китая повысило пошлину на операции с ценными бумагами с 0,1 до 0,3 процента от суммы сделки. Решение Китая повысить пошлину вызвано стремлением уравновесить фондовый рынок, который, по мнению многих аналитиков, значительно переоценен. В мае в Китае были также повышены процентные ставки по депозитам и расширен диапазон внутридневного колебания курса китайского юаня к доллару США с 0,3 до 0,5 процента.

Фондовые индексы региона также демонстрировали в среду снижение, но не столь значительное. Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,5 процента, а индекс Гонгконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 1 процент. Волна коррекции отразилась и на российском фондовом рынке: индекс РТС на 15:20 по московскому времени снизился на 0,8 процента до уровня 1723,71.

Между тем, бывший глава ФРС Алан Гринспен, в настоящее время работающий консультантом в PIMCO, 30 мая заявил, что падение китайского рынка не отразится на мировой экономике. Ранее 23 мая он опубликовал прогноз, согласно которому фондовый рынок Китая ожидает "резкое снижение".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса