Китайские индексы восстановились после резкого падения

Китайские фондовые рынки 20 апреля сумели восстановиться после резкого падения днем ранее. Индекс Shanghai Composite вырос на 3,93 процента после того, как 19 апреля опустился на четыре с половиной процента. По итогам недели, основной фондовый показатель Китая прибавил 1,87 процента, сообщает AFP.

На торги повлияли сообщения о том, что правительство планирует предпринять новые шаги для сдерживания темпов роста экономики, но на фондовый рынок они не окажут большого влияния. Официальный Пекин не раз заявлял, что хотел бы ограничить увеличение ВВП 10 процентами в год, поскольку в противном случае существует опасность перегрева экономики. Когда выяснилось, что по результатам первого квартала 2007 года темпы роста экономики превысили 11,1 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, инвесторы начали продавать акции китайских компаний.

Попытки правительства Китая снизить увеличение ВВП в стране отражаются не только на китайских биржевых площадках, но и на основных мировый фондовых показателях. В конце февраля, когда Пекин заявил о намерении ограничить иностранные инвестиции в фондовый рынок, рухнули не только местные индексы, но так же и многих развивающихся стран. Кроме того, упали американские и европейские фондовые показатели. Например, индекс Dow Jones понизился в тот же день, что и китайские, сразу на 3,29 процента, что является рекордом падения с сентября 2001 года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками