Антитеррористический комитет проконтролирует оборот радиоактивных материалов

Национальный антитеррористический комитет России (НАК) на своем восьмом заседании, состоявшемся во вторник, принял решение создать единую надведомственную структуру по контролю за перемещением всех радиоактивных материалов, а также организовать при ведомстве группу по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

Как сообщает РИА Новости, глава Росатома Сергей Кириенко заявил по окончании заседания, что "принято решение по контролю за перемещением всех радиоактивных, радиационно опасных и делящихся материалов. Сейчас у каждого ведомства есть своя система контроля, у нас много ведомств занимается перевозкой делящихся материалов, в том числе таких безобидных, как медицинские радиоактивные препараты и источники, но в террористических целях использовать можно даже их".

По словам официального представителя Росатома Сергея Новикова, в настоящее время "радиоактивными материалами в России оперируют более десяти ведомств, в том числе - Минздравсоцразвития, Минтранс, Минобрнауки и Гидромет".

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев также рассказал после завершения заседания НАК, что было принято решение о создании при НАК рабочей группы, которая "будет осуществлять мероприятия по противодействию идеологии терроризма", сообщает "Интерфакс". По словам Соболева, группа займется мониторингом ситуации в регионах, которые могут представлять опасность с точки зрения распространения идеологии терроризма, в том числе на Северном Кавказе. "Эта группа будет координировать контрпропагандистские действия против идеологии терроризма, а также вести другую работу с религиозными и общественными организациями в этих регионах", - пояснил Соболев. Кроме того, рабочая группа будет взаимодействовать с гражданским обществом, в частности с Общественной палатой и СМИ.

Новый орган по борьбе с терроризмом - Национальный антитеррористический комитет был создан указом Путина в феврале 2006 года. Возглавляет НАК директор ФСБ Николай Патрушев.