Депортированного из Украины Дугина приняли в Русскую общину Крыма

Российский политолог и лидер "Евразийского союза молодежи" Александр Дугин, которому Служба безопасности Украины запретила въезд в страну, стал почетным членом общественной организации "Русская община Крыма", сообщает РИА Новости.

Как заявил в среду на пресс-конференции в Ялте председатель общины, вице-спикер парламента автономии Сергей Цеков, решение о присвоении Дугину этого звания было принято на экстренном заседании президиума общины. "Уверяю вас, очень немногие российские и украинские политики имеют это звание, мы подходим к этому очень избирательно", - заметил Цеков.

Вместе с тем Русская община Крыма приняла заявление, в котором назвала запрет на въезд на Украину Дугина "политическим мракобесием".

Напомним, что 5 июня Александр Дугин прилетел в Симферополь для участия в фестивале "Великое русское слово", который проходит в Крыму с 6 по 12 июня. Во время проверки документов в пункте паспортного контроля аэропорта выяснилось, что решением Службы безопасности Украины Дугину запрещен въезд на Украину до 5 июня 2011 года. По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, основанием для этого решения было вмешательство во внутренние дела Украины и посягательство на ее национальную целостность. В результате Дугин был депортирован.

В тот же день на территорию России не был допущен советник президента Украины Николай Жулинский.