На Камчатке "ожили" несколько гейзеров

На Камчатке вновь начали фонтанировать несколько гейзеров, оказавшихся затопленными в результате схода мощного селя, передает агентство "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на замглавы Росприроднадзора Олега Митволя.

По словам Митволя, уровень воды в озере, образовавшемся на месте Долины гейзеров, спал на 12 метров. "Гейзеры начали освобождаться от воды, и они продолжают функционировать", - заявил он.

Олег Митволь также отметил, что в ходе сессии ЮНЕСКО, которая пройдет 2 июля в Новой Зеландии, Россия поднимет вопрос о придании Долине гейзеров статуса исчезающего природного места.

При этом он подчеркнул, что власти не будут форсировать события и спешить с мерами по сохранению уникального природного заповедника и нейтрализации последствий селя, который накрыл почти две трети Долины гейзеров.

"В этой ситуации нельзя делать опрометчивых шагов - природа не всегда терпит вмешательство человека. Наша задача не спешить, а рассчитать все последствия действий по сохранению парка", - заявил Митволь.

Он сообщил, что уже определен круг научных институтов, которые займутся сохранением Долины гейзеров. Помимо российских к этому будут привлечены также иностранные специалисты. В настоящий момент в Долине проводится мониторинг сейсмической активности и уровня воды.

Ранее ученые предостерегли от резкого вмешательства в природные процессы, протекающие в Долине гейзеров, чтобы не нарушить сложившуюся там экосистему. Доктор биологических наук Евгений Лобков, в частности, назвал абсурдным предложение использовать тепловые пушки или взрывотехнику для расчистки завалов в полтора километра длиной и высотой в 10 метров.

Напомним, что в воскресенье, 3 июня, на Долину гейзеров со склона сопки Водопадная сошел селевой поток. За 5-7 минут сель почти полностью накрыл долину. Завалы перекрыли русло реки Гейзерной, что привело к образованию озера, которое затопило те из гейзеров, которые не затронул сель.

Специалисты пока осторожны в прогнозах. Неизвестно, сможет ли река сама размыть и преодолеть естественную плотину. Между тем не исключена возможность, что сошедшая масса будет двигаться дальше, что тоже приведет к изменению сложившейся ситуации.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения