Навигационная система МКС полностью восстановлена

Российские специалисты полностью восстановили работу навигационной системы международной космической станции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Центра управления полетами Валерия Лындина.

"Сейчас в контуре управления станции находятся четыре компьютера – два основных и два резервных. Еще два бортовых компьютера находятся в холодном резерве. Они не подключены, но в случае необходимости их можно использовать, так как они полностью работоспособны", - сказал он, добавив, что "навигация МКС после включения компьютеров на российском сегменте станции также заработала".

Система регенерации воздуха "Электрон", управляемая с бортовых компьютеров российского сегмента, также находится в рабочем состоянии и будет включена после отстыковки шаттла Atlantis.

Сбой в работе компьютеров, отвечающих за обеспечение МКС воздухом и за поддержание стабильного положения станции в пространстве, произошел из-за статического разряда, прошедшего по станции после подключения американскими астронавтами новых солнечных батарей.

Как рассказал президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, сначала сбой в работе компьютеров привел к ложному включению пожарной сигнализации, а затем – к выведению из строя бортовых компьютеров, отвечающих за навигацию МКС.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар