ЦУП не увидел вины астронавтов в сбое компьютеров на МКС

Американские астронавты не виноваты в сбое компьютеров на МКС, заявили представители российского Центра управления полетами (ЦУП). По их мнению, это просто совпадение.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции гендиректор и генеральный конструктор РКК "Энергия" Николай Севастьянов, сбой в работе компьютеров возник из-за статического разряда во время работы американских астронавтов в открытом космосе.

"Во время подключения новых панелей солнечных батарей произошел статический разряд, из-за чего возникли помехи. Вторичные источники питания, которые подают питание на компьютеры на российском сегменте МКС, чувствительны к помехам, и они вышли из строя, вследствие чего произошел сбой в работе самих компьютеров", - цитируют слова Севастьянова РИА Новости.

Напомним, что в ночь на четверг на российском модуле МКС "Заря" прозвучали две ложные пожарные тревоги, вызванные сбоем в работе шести компьютеров. В настоящее время компьютеры находятся в состоянии перезагрузки и практически неработоспособны.

На российском сегменте МКС сбой компьютеров отражается лишь на системе управления ориентации станции, на период ремонта компьютеров она работать не будет. По словам Севастьянова, ЦУП прорабатывает с NASA возможность управления этой системой с помощью американского сегмента МКС.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир