Компьютеры на МКС не выдержали шума

Причиной сбоев в работе бортовых компьютеров российского блока МКС "Заря" послужила высокая чувствительность оборудования к так называемому шуму в электросети, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на программного менеджера МКС Майка Саффердини.

"Компьютеры, которые дают сбой, были построены несколько лет назад в Германии компанией Даймлер-Бенц, и еще во время испытаний было выявлено, что они чувствительны к шумам в электросети", - заявил Саффердини. По его словам, в ближайшие часы дающие сбой компьютеры будут отключены от всех внешних сетей, после чего их вновь попытаются перезагрузить.

"Если и это не поможет, то астронавты будут искать, откуда исходят шумы, из-за которых компьютеры автоматически отключаются", - сказал Саффердини. По его словам, мешающие работе компьютеров шумы можно сравнить с помехами, которые раздаются в колонках компьютера при поднесении к ним работающего мобильного телефона. "В лучшем случае, мы имеем дело с единственным источником шумов - в этом случае, мы просто отсоединим соответствующий провод", - сообщил программный менеджер станции, отметив, что точная причина сбоев пока не установлена.

Напомним, что компьютеры одновременно вышли из строя 13 июня. В 01:22 по московскому времени на станции сработала пожарная тревога, однако спустя девять минут астронавты выяснили, что она оказалась ложной. В четверг экипажи МКС и шаттла "Атлантис" были разбужены в 15:23 повторной ложной пожарной тревогой, произошедшей вследствие перезагрузки навигационных компьютеров российского модуля "Заря". Через семь минут после перезагрузки произошел новый сбой.

В настоящее время специалисты работают над разрешением проблемы в работе компьютеров. Компьютеры российского блока обеспечивают запасную систему навигации, роль которой выполняет оборудование пристыкованного к МКС шаттла "Атлантис".

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России