Компьютеры на МКС не выдержали шума

Причиной сбоев в работе бортовых компьютеров российского блока МКС "Заря" послужила высокая чувствительность оборудования к так называемому шуму в электросети, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на программного менеджера МКС Майка Саффердини.

"Компьютеры, которые дают сбой, были построены несколько лет назад в Германии компанией Даймлер-Бенц, и еще во время испытаний было выявлено, что они чувствительны к шумам в электросети", - заявил Саффердини. По его словам, в ближайшие часы дающие сбой компьютеры будут отключены от всех внешних сетей, после чего их вновь попытаются перезагрузить.

"Если и это не поможет, то астронавты будут искать, откуда исходят шумы, из-за которых компьютеры автоматически отключаются", - сказал Саффердини. По его словам, мешающие работе компьютеров шумы можно сравнить с помехами, которые раздаются в колонках компьютера при поднесении к ним работающего мобильного телефона. "В лучшем случае, мы имеем дело с единственным источником шумов - в этом случае, мы просто отсоединим соответствующий провод", - сообщил программный менеджер станции, отметив, что точная причина сбоев пока не установлена.

Напомним, что компьютеры одновременно вышли из строя 13 июня. В 01:22 по московскому времени на станции сработала пожарная тревога, однако спустя девять минут астронавты выяснили, что она оказалась ложной. В четверг экипажи МКС и шаттла "Атлантис" были разбужены в 15:23 повторной ложной пожарной тревогой, произошедшей вследствие перезагрузки навигационных компьютеров российского модуля "Заря". Через семь минут после перезагрузки произошел новый сбой.

В настоящее время специалисты работают над разрешением проблемы в работе компьютеров. Компьютеры российского блока обеспечивают запасную систему навигации, роль которой выполняет оборудование пристыкованного к МКС шаттла "Атлантис".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения