Новости партнеров

Работа бортовых компьютеров на МКС частично восстановлена

Работа бортовых компьютеров на международной космической станции (МКС), отвечающих за подачу кислорода и позиционирование станции в пространстве, частично восстановлена, сообщает CNN.

Российским специалистам из Центра управления полетами удалось восстановить связь с рядом компьютеров. Продолжаются работы по реанимированию всей системы. По словам одного из руководителей полета в NASA Холли Ридингз (Holly Ridings), осталось сделать немного.

Сообщается, что при включении компьютеров на модуле "Заря" сработала противопожарная сигнализация, однако в ЦУПе заверили, что при этом не наблюдалось ни задымления, ни огня.

Напомним, что компьютеры одновременно вышли из строя 13 июня. Подобной аварии на МКС не случалось никогда. Специалисты до сих пор не могут точно установить причину произошедшего, однако склонны считать, что аварийная ситуация возникла из-за неполадок с подачей электроэнергии, а не вследствие сбоя в работе программного обеспечения.

Незадолго до аварии американские астронавты развернули на МКС новые солнечные батареи, доставленные на борту шаттла "Атлантис".