Новости партнеров

Обвиняемый в заражении детей СПИДом палестинец станет болгарином

В понедельник адвокат палестинского врача Ашрафа Ахмада Джумы, обвиняемого властями Ливии в умышленном заражении детей СПИДом, заявил, что его подзащитный в ближайшее время может получить болгарское гражданство, сообщает AFP.

Адвокат не стал уточнять, кто обещал Джуме болгарский паспорт, однако отметил, что положительное решение этого вопроса сделает теоретически возможной экстрадицию его подзащитного в Евросоюз.

Напомним, что вместе с врачом-арабом по этому делу в качестве обвиняемых проходят пять болгарских медсестер. В мае 2004 года все они были приговорены к смертной казни за то, что, якобы, умышленно заразили вирусом иммунодефицита человека 438 ливийских детей в больнице города Бенгази.

20 июня 2007 года в Ливии начнется рассмотрение последней апелляции к этому приговору. Наблюдатели полагают, что суд подтвердит вынесенный ранее вердикт, но это только снимет юридические препятствия для сделки между ливийскими властями и Евросоюзом, добивающимся освобождения медицинских работников. Специалисты уверены, что обвиняемые будут в конце концов освобождены на условиях, выгодных для администрации Муаммара Каддафи.

Косвенным подтверждением большой вероятности такого исхода можно считать заявление сына ливийского лидера Саифа аль-Ислама, который признал, что и он сам и его отец выступают против казни подсудимых.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях