Шаттл "Атлантис" успешно приземлился в Калифорнии

В 23:51 по московскому времени космический корабль "Атлантис" аэрокосмического агентства США совершил мягкую посадку на авиабазе "Эдвардс" на дне высохшего соленого озера в штате Калифорния. Посадку транслирует в прямом эфире NASA TV.

"Атлантис" сошел с околоземной орбиты в 22:43 по московскому времени. Ровно через час командир шаттла увидел 22 ВПП авиабазы в пустыне Мохаве из кабины корабля. Снижение началось над Индийским океаном. В ходе приземления скорость корабля в 25 раз превышала скорость звука.

Теперь корабль ждет отправка на космодром во Флориде "на спине" специального самолета Boeing-747.

Вчера руководство NASA приняло решение перенести посадку шаттла на пятницу из-за плохой погоды в районе космического центра имени Кеннеди во Флориде.

В космосе "Атлантис" провел около двух недель. На борту корабля – возвращающийся с орбиты член экипажа Международной космической станции астронавт Сунита Уильямс и участники экспедиции на "Атлантисе": командир корабля Фредерик Старков, пилот Ли Арчамболт, бортинженер Стивен Суонсон, астронавты Патрик Форрестер, Джеймс Рейлли, Джон Оливас. Все астронавты чувствуют себя отлично, в том числе Уильямс, из-за долгого пребывания в невесомости приземлившаяся в положении лежа на спине.

В ходе работ астронавтов на МКС были установлены новые солнечные батареи и специальные устройства для подготовки экспериментов по научным программам Европейского и Японского космических агентств.

За время пребывания челнока на станции возникли значительные неполадки в компьютерном обеспечении российского сегмента, несколько раз отключались и перезагружались компьютеры модуля "Заря", происходили ложные пожарные тревоги. Работу всех систем МКС удалось нормализовать к началу недели.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа