Долину гейзеров откроют для туристов в июле

Долина гейзеров на Камчатке, серьезно пострадавшая от схода селевого потока в начале июня, может быть открыта для туристов уже во второй половине следующего месяца, сообщает в понедельник "Интерфакс".

В настоящее время готовятся проекты обустройства в Долине гейзеров новых настилов, вертолетных и смотровых площадок.

"После согласования проектов сотрудники заповедника в течение двух недель сделают все для безопасного посещения туристами этой части заповедника, и уже в 15-20 числах июля Долина будет открыта", - рассказала агентству директор Кроноцкого биосферного заповедника Екатерина Радугова.

Напомним, что 3 июня в долину со склона сопки Водопадная сошел мощный грязекаменный поток объемом около пяти миллионов кубометров, который накрыл две трети территории уникального природного парка. За 5-7 минут поток снега, воды, грязи, камней и деревьев уничтожил домик смотрителя, дизельную электростанцию и две вертолетные площадки. Находившиеся в долине 19 туристов и 6 сотрудников обслуживающего персонала были эвакуированы в Петропавловск-Камчатский.

Сель перекрыл русло реки Гейзерной, что привело к затоплению долины. Позднее вода частично промыла дамбу, и несколько гейзеров вновь заработали.