Лидер окопавшихся в Красной мечети исламистов погиб под перекрестным огнем

По уточненным данным, Абдул Рашид Гази, возглавлявший вооруженное сопротивление религиозных студентов-экстремистов в Красной мечети в Исламабаде, погиб в результате перестрелки между его сторонниками и пакистанскими военнослужащими.

"Гази вышел [из мечети] с четырьмя или пятью повстанцами, которые вели огонь по сотрудникам служб безопасности. Военные ответили, и в перекрестном огне он был убит", - приводит AFP уточненную цитату представителя МВД Пакистана Джаведа Чимы (Javed Cheema). Ранее агентство со ссылкой на того же чиновника сообщало, что Гази "пытался сдаться, но погиб под градом пуль бойцов из своего окружения".

Сам 43-летний лидер радикальных исламистов заявлял о том, что скорее погибнет, чем сдастся. Гази также высказывал надежду на то, что его смерть зажжет исламскую революцию в Пакистане. В МВД его смерть назвали "серьезным ударом по экстремистским элементам в стране и уроком для остальных".

В ночь на вторник после недели безрезультатных переговоров с Гази армия и спецназ Пакистана с личного распоряжения президента Первеза Мушаррафа начали штурм Красной мечети. В результате штурма были убиты 53 экстремиста, еще около полусотни человек арестованы. Погибли восемь пакистанских военнослужащих и по меньшей мере 25 получили ранения. Из религиозного комплекса были выведены около 60 женщин и детей, внутри остаются еще несколько десятков заложников.

В среду утром операция по зачистке Красной мечети от экстремистов "вступила в завершающую стадию", заявил верховный представитель вооруженных сил Пакистана генерал Вахид Аршад (Waheed Arshad). Вооруженные боевики и студенты занимают около 20 процентов площади Красной мечети и продолжают оказывать сопротивление правительственным войскам.

По словам Аршада, после окончательной победы над боевиками и эвакуации заложников военные проверят здание мечети на наличие мин и растяжек с гранатами.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения