Пакистанская полиция взрывами убеждает студентов сдаться

Рано утром в четверг в Исламабаде возобновились вооруженные столкновения между правительственными войсками и радикально настроенными студентами, сообщает AFP.

Сотрудники пакистанских сил безопасности произвели несколько "предупредительных" взрывов вблизи мечети Лаль Масджид (Красной мечети), в которой укрываются сторонники установления в Пакистане законов шариата. После этого полицейские выбили дверь здания, в ответ на что забаррикадировавшиеся внутри студенты ответили стрельбой и несколькими брошенными гранатами. Защитники мечети прекратили огонь на рассвете в связи с утренней молитвой.

Данные о пострадавших пока не поступают.

"Это было предупреждением... Мы даем им время на то, чтобы мирно сдаться", - заявил AFP на условиях анонимности высокопоставленный представитель силовых структур. По его словам, внутрь здания правительственные войска пока не зашли. По громкоговорителям засевшим в мечети радикалам предлагают сложить оружие, добавляя, что в противном случае на них ляжет "ответственность за возможные потери".

В операции по разоружению засевших в мечети Лаль Масджид радикалов участвуют полицейские и военнослужащие при поддержке бронетранспортеров и вертолетов. В среду в прилегающем к мечети Лаль Масджид районе был введен комендантский час. В радиусе полутора километров вокруг нее выставлены военные посты, электричество в зданиях религиозного комплекса отключено.

По данным властей, в четверг утром в исламабадской мечети остаются около 200 бойцов - студентов и повстанцев - и 60 детей. В среду властям сдались около 1200 мужчин и женщин, среди которых мечеть попытался покинуть и ее главный священник Абдул Азиз (Abdul Aziz), надевший для маскировки хиджаб. Полицейские обратили внимание на слишком высокую и полную по сравнению с женщинами фигуру и арестовали Азиза. Его брат, глава мятежной мечети Абдул Рашид Гази (Abdul Rashid Ghazi), после проведения переговоров с религиозными лидерами страны отказался прекратить сопротивление и остается внутри.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж