Пакистанская полиция взрывами убеждает студентов сдаться

Пакистанская полиция задерживает студентов. Фото AFP

Рано утром в четверг в Исламабаде возобновились вооруженные столкновения между правительственными войсками и радикально настроенными студентами, сообщает AFP.

Сотрудники пакистанских сил безопасности произвели несколько "предупредительных" взрывов вблизи мечети Лаль Масджид (Красной мечети), в которой укрываются сторонники установления в Пакистане законов шариата. После этого полицейские выбили дверь здания, в ответ на что забаррикадировавшиеся внутри студенты ответили стрельбой и несколькими брошенными гранатами. Защитники мечети прекратили огонь на рассвете в связи с утренней молитвой.

Данные о пострадавших пока не поступают.

"Это было предупреждением... Мы даем им время на то, чтобы мирно сдаться", - заявил AFP на условиях анонимности высокопоставленный представитель силовых структур. По его словам, внутрь здания правительственные войска пока не зашли. По громкоговорителям засевшим в мечети радикалам предлагают сложить оружие, добавляя, что в противном случае на них ляжет "ответственность за возможные потери".

В операции по разоружению засевших в мечети Лаль Масджид радикалов участвуют полицейские и военнослужащие при поддержке бронетранспортеров и вертолетов. В среду в прилегающем к мечети Лаль Масджид районе был введен комендантский час. В радиусе полутора километров вокруг нее выставлены военные посты, электричество в зданиях религиозного комплекса отключено.

По данным властей, в четверг утром в исламабадской мечети остаются около 200 бойцов - студентов и повстанцев - и 60 детей. В среду властям сдались около 1200 мужчин и женщин, среди которых мечеть попытался покинуть и ее главный священник Абдул Азиз (Abdul Aziz), надевший для маскировки хиджаб. Полицейские обратили внимание на слишком высокую и полную по сравнению с женщинами фигуру и арестовали Азиза. Его брат, глава мятежной мечети Абдул Рашид Гази (Abdul Rashid Ghazi), после проведения переговоров с религиозными лидерами страны отказался прекратить сопротивление и остается внутри.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей