"Ведомости" подсчитали все зарплаты глав госкомпаний

Газета "Ведомости" посчитала зарплаты глав крупнейших российских госкомпаний с учетом вознаграждений за членство в советах директоров дочерних предприятий, что позволяет менеджерам получать по несколько окладов одновременно.

Оказалось, что, например, глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин за 2006 год на посту председателя совета директоров Транскредитбанка, который на три четверти принадлежит РЖД, заработал 21 миллион рублей (около 817 тысяч долларов). Это сопоставимо с размерами выплат в самой РЖД: здесь зарплата каждого из членов правления составляла в среднем 14,9 миллиона рублей. Точную сумму выплат Якунину в компании не раскрывают, однако, по данным "Ведомостей", она составляет около 23 миллионов рублей.

Многие топ-менеджеры "Газпрома" также получают зарплату не только в газовой монополии, но и советах директоров дочерних компаний. В частности, семь из девяти директоров Газпромбанка, которые в 2006 году получили около 23,3 миллиона долларов, - топ-менеджеры "Газпрома". Часть зарплаты председателя правления компании Алексея Миллера приходится на должность зампреда совета директоров "Газпрома".

В РАО "ЕЭС России" менеджеры не могут входить более чем в пять советов директоров "дочек" и получают за это только несколько месячных окладов, отмечает издание. По словам члена правления компании Андрея Трапезникова, такое ограничение было введено несколько лет назад. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс входит в советы директоров трех компаний: ФСК, "ГидроОГК" и "Системный оператор".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво