"Московский комсомолец" подсчитал расходы на преемника Путина

Функционирование будущего президента России в 2010 году обойдется на 2,6 миллиарда рублей дороже, чем содержание Владимира Путина и его администрации, пишет газета "Московский комсомолец". Сейчас на функционирование главы государства бюджет выделяет 6,4 миллиарда рублей, так что на расходы в 2010 году будет выделено 9 миллиардов рублей.

На пункт "Президент Российской Федерации" бюджет выделяет 26,6 миллиона рублей. В 2008 году, пишет издание, расходы на президента страны вырастут на 2 миллиона рублей, а в два последующих года содержание преемника будет ежегодно дорожать на миллион рублей.

Сам Путин, как подсчитали журналисты, должен с учетом неоднократных повышений зарплаты по закону о госчиновниках ежемесячно получать не менее 170 тысяч рублей. Для сравнения, президент США Джордж Буш получает свыше 33 тысяч долларов в месяц, а президент Франции Николя Саркози получает 8457 евро в месяц.

Кроме того, Путин, по данным, указанным в декларации о доходах за 2003 год, получает пенсию ФСБ России. По оценкам издания, она составляет не менее 10 тысяч рублей. После ухода с поста президента Владимир Путин будет, в соответствии с законом, получать три четверти своего оклада и пользоваться рядом привилегий, в том числе госохраной, медобслуживанием и спецсвязью.