Бывшие заложники "Норд-Оста" пожаловались в прокуратуру на Патрушева

Общественная организация "Норд-Ост" подала в Генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против членов оперативного штаба по освобождению заложников в театральном центе на Дубровке, пишет "Коммерсант". Напомним, воглавлял штаб замдиректора ФСБ Владимир Проничев, а глава ведомства Николай Патрушев входил в штаб.

Пострадавшие от теракта в "Норд-Осте" вменяют в вину руководителям операции сокрытие информации о том, что примененный спецслужбами газ опасен для здоровья людей. По словам представителей организации, о характере отравления не проинформировали врачей и спасателей, оказывавших помощь пострадавшим, что повлекло дополнительные жертвы.

"Мы никогда не оправдаем вину террористов и не простим вину государства", - заявила РИА Новостям лидер общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова. Она добавила, что у членов организации почти нет претензий к рядовым участникам операции по спасению заложников.

Пострадавшие в "Норд-Осте" обратились со своим заявлением только сейчас, поскольку, по их словам, последние пять лет организация занималась сбором доказательств и изучением материалов уголовного дела в условиях "постоянного противодействия со стороны прокуратуры". Ранее московская прокуратура уже отказывала потерпевшим в возбуждении уголовных дел в отношении участников спецоперации и врачей.

Общественная организация "Норд-Ост" была создана осенью 2003 года для представления интересов заложников, пострадавших при теракте на Дубровке, а также привлечения общественного внимания к проблеме бывших заложников. В октябре 2002 года в "Норд-Осте" погибли 130 человек и пострадали более 700.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар