Первая белорусская АЭС рискует провалиться под землю

Топливные стержни для реактора. Фото с сайта tvel.ru

Министерство чрезвычайных ситуаций Белоруссии предупреждает, что при строительстве первой АЭС в республике могут возникнуть серьезные проблемы. Как передает Telegraf.by, по словам начальника Проматомнадзора МЧС Алексея Щеглова, на предполагаемой площадке строительства АЭС обнаружены залегания меловых пород, и, как считают специалисты, такой грунт может не выдержать веса атомного реактора.

"На площадке, где планируется строительство АЭС, имеются залежи меловых отложений, и есть сомнения, выдержит ли грунт вес реактора", - сообщил Щеглов, добавив при этом, что подобные сложности возникли и у украинцев при строительстве Хмельницкой АЭС, однако все они успешно решаются.

"Меловые отложения там находятся на глубине 30 метров и уже пробурено около 11 тысяч скважин для закачки бетона, чтобы укрепить грунт", - рассказал Щеглов.

Глава Проматомнадзора также опроверг слухи, что строительство АЭС на Краснополянской площадке уже начато. "Окончательно решение о площадке не принято", - сообщил чиновник. По его словам, белорусская сторона в настоящее время ведет переговоры о строительстве АЭС с Росатомом. "Но у них много заказов на этот период, и поэтому параллельно ведутся переговоры с французской компанией", - добавил Щеглов.

Как известно, ранее представители руководства республики, в том числе президент Александр Лукашенко, не раз заявляли о планах по строительству в Белоруссии первой АЭС. Сообщалось, что атомная станция может быть построена в Могилевской области недалеко от границы с Россией. Назывался даже год запуска АЭС, которая якобы должна начать работу в 2015 году.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир