Израиль готов простить 178 палестинских боевиков

Израиль намерен амнистировать 178 палестинских боевиков, являющихся сторонниками движения ФАТХ, в их числе лидер "Бригад мучеников Аль-Аксы" в Дженине Захария Зубейди (Zakaria Zubeidi), сообщает The Jerusalem Post.

В документе, который должен быть обнародован в понедельник, израильское руководство заявляет о прекращении розыска боевиков, которые до настоящего времени подозревались в терроризме.

В обмен на прощение со стороны Израиля и прекращение преследования, боевики должны сдать оружие и подписать документ, в котором они заявляют о прекращении террористических методов борьбы с Израилем.

По данным газеты Haaretz, к середине дня в воскресенье, 15 июля, около 150 боевиков, вошедших в этот список, уже сдали оружие на Западном берегу и подписали отказ от терроризма.

Захария Зубейди является наиболее высокопоставленным лидером боевого крыла ФАТХа "Бригад мучеников Аль-Аксы", вошедшим в списки амнистированных. Лишь две недели назад израильские солдаты застрелили ближайшего помощника Зубейди Махмуда Абу эль-Хиджу (Mahmoud Abu el-Hijа).

По словам представителя израильского премьер-министра, амнистирование боевиков направлено на поддержание режима лидера ФАТХа и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса на западном берегу реки Иордан, и позволит сконцентрировать внимание на борьбе с боевиками ХАМАСа, захватившими власть в секторе Газа.