На АЭС в Японии опасаются повторной утечки радиоактивных отходов

Японские власти расследуют возможность повторной утечки радиоактивных материалов из крупнейшей в мире атомной электростанции "Касивадзаки-Карива", которая могла произойти в результате серии землетрясений, случившейся в районе острова Хонсю 16 июля, сообщает BBC News.

Представитель руководства АЭС заявил, что из-за подземных толчков перевернулось около 100 баков с радиоактивными отходами и у некоторых из емкостей слетели крышки. Однако сейчас пока рано говорить о том, произошла ли утечка.

Напомним, накануне из шестого энергоблока станции, который находится на плановом осмотре, произошла утечка 1,2 кубометров радиоактивной воды, большая часть которой попала в Японское море. Чиновники заявили, что в таких количествах она не представляет угрозы для окружающей среды.

Кроме того, в результате подземных толчков, сила которых достигла 6,8 баллов, на одном из трансформаторов "Касивадзаки-Карива" произошел пожар, который был потушен через несколько часов. В префектуре Ниигата при землетрясении погибли девять человек, еще около 900 получили ранения. Свои дома покинули 13 тысяч человек.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли