Число отравленных фосфором украинцев выросло до 145 человек

В больницы Львовской области уже поступили 145 человек, в том числе 43 ребенка, пострадавших в результате недавней аварии поезда, перевозившего фосфор, сообщает УНИАН. В основном им ставят диагноз "отравление продуктами горения фосфора", состояние большинства из них, по данным proUA, удовлетворительное.

Ранее сообщалось, что утром 18 июля в нескольких населенных пунктах неподалеку от места крушения поезда была зафиксирована высокая концентрация фосфорного ангидрида, образовавшегося в результате горения фосфора. Однако вечером того же дня сотрудники Львовской областной санэпидстанции провели исследования проб воздуха и воды из колодцев в районе аварии и заявили, что концентрация ядовитых веществ в них не превышает допустимых норм.

Между тем экологи, которых цитируют украинские СМИ, рекомендуют местным жителям в ближайшее время по возможности не выходить на улицу, не пить воду из колодцев и не купаться в местных водоемах.

Напомним, что состав, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу, потерпел крушение вечером 16 июля на территории Букского района Львовской области. Цистерны с ядовитым грузом сошли с рельсов, перевернулись и загорелись. 19 июля спасатели начали поднимать неповрежденные цистерны, чтобы отправить их обратно в Казахстан. Туда же будет вывезен и загрязненный фосфором грунт.