Украина ограничит перевозку опасных грузов по своим железным дорогам

Министерство транспорта Украины намерено ввести ограничения на железнодорожные перевозки грузов, относящихся к категории особо опасных, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Об этом заявил глава ведомства Николай Рудьковский.

По словам министра, максимальное для одного состава количество вагонов или цистерн, содержащих опасные материалы, будет сокращено с 15 до семи или пяти. Ограничения затронут и пребывание нескольких таких составов на одной станции. "Чтобы избежать кумулятивного эффекта", - пояснил чиновник.

Николай Рудьковский также отметил, что Украина не может в полной мере контролировать движение грузов, которые транзитом следуют через ее территорию. Власти республики будут добиваться того, чтобы соответствующие правила были зафиксированы в договорах со странами СНГ.

Заявления министра транспорта были сделаны в связи с недавней катастрофой поезда, который перевозил желтый фосфор из Казахстана в Польшу и перевернулся на территории Львовской области Украины. Продукты горения фосфора распространились на площади в 90 квадратных километров. В больницы попали около 70 местных жителей. УНИАН.